こんにちは、すぷれもです☕
今日は「飲食店」についてのお話です。
このブログを読んで下さってる方々は、
飲食店で働いた経験がありますか?
よく言われるのが、
飲食って大変そう、忙しそう、ブラックっぽい、
朝早くて夜遅そう、賃金安そう、すぐ採用されそう、
まぁ確かに逆を言えば、
飲食って楽そう、暇そう、ホワイトっぽい、
9時から17時勤務、賃金高そう、中々採用してくれない、
というイメージはあまりないように感じます。
でも、この世の中から飲食店が無くなったらどうでしょう。
こんな寂しくて楽しくないことはないですよね。
いつだって美味しいものを食べたり飲んだりしたいですよね。
人に料理を作って提供するって、
簡単なことに見えるかもしれませんが、
そこには見えない努力が詰まっているのです。
その料理を作り考えた人、
材料を仕入れた人、
そしてその仕入れる材料を作ってくれた人、
見た目や味にこだわり、
何度も何度も試行錯誤し試作を繰り返す。
試作が出来てもすぐメニューに追加出来るわけではありません。
試食会があり、評価され、
すぐにOKが出ればいいですが、
手直しがあったり、最悪最初からやり直すことも。
美味しいものを作るために、高い材料ばかり使ってもいられません。
そのあとは写真撮りをし、メニューに追加印刷、
従業員に指導と周知、
(味にばらつきがあってはいけません、何度も練習します)
レジ登録をして、待ちに待った発売日を迎え、
やっとお客さまに食べて頂きます。
他には、衛生面でも気をつけなければなりません。
お客さまの口に入るものを作っているので、
安心、安全が当たり前なのです。
一応マニュアルみたいなものは存在しますが、基礎といった部分でしょうか。
常連さまを除けば来るお客さまも毎日違うし、オーダーも違う。
混みかたも違う、
毎日同じことなんてありません。
いつも違う毎日です。
それは飲食に限らず接客業の方もそうですよね✨
私は、料理を作ったときドリンクを作ったとき、
「美味しいーー!!」
っと言われることで、この上無い喜びを感じます。
今度飲食店に入ったとき、美味しかったら、
美味しかったって、
伝えてみて下さい。
(シェフを呼んで下さいは結構です笑
こっちは忙しいので行けません笑)|д゚)チラッ
また来ます!なんて言われたら最高ーーー!っす!( 。゚Д゚。)(嬉しすぎるーーーー!)
モチベーションが上がると仕事頑張れます!(*゚▽゚)ノ
思っていても、言葉に出さないと相手には伝わりませんから✨(普段の日常で伝えてますか?)
飲食店で働く人には、
向き、不向きがあると私は思います。
一日で辞めた人もいました。
私は向いてる方だったんだと思います。
ツラく大変で、泣いたこともありますが、
最後にはとても楽しかった!!やって良かった!!
と思えるからです。
さて、次回は、
「どんな人が飲食店に向いているのか」
をお話します☕
どうぞ、お楽しみに✨